FICHA TECNICA DE GUAYUSA (Ilex guayusa)
Reyno : Plantae.
División: Magnoliophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Aquifoliales
Familia: Aquifoliaceae
Género : Ilex
Especie : Ilex. guayusa
La guayusa, (Ilex guayusa) es el nombre de un arbusto aromático y medicinal del mismo género del acebo, nativo de la Amazonía peruana Está relacionado, aunque en forma distante, con la hierva mate. Sus hojas tienen la más alta concentración de cafeína de todas las plantas conocidas.
Es un árbol muy grande y ramificado. Las hojas de 15 cm. de longitud y hasta 7 cm. de ancho, dentadas, coriáceas, enteras, elípticas y base aguda. El peciolo corto. Cáliz con cuatro o cinco lóbulos. El fruto es globuloso.
La guayusa es una planta perenne, su cosecha solo son las hojas la cual es raimada (retiro d hojas de sus ramas), luego se tiende a secar sus hojas, sucesivamente la planta empieza a producir nuevamente hojas.
Las hojas de la guayusa son consideradas estimulantes tónicas y medicinales, usados por los jíbaros de la alta amazonía desde los tiempos inmemoriales; de muchos propósitos curativos: dolor de riñones, fiebres malarias, nervínico, digestivo y antidiabético. En Colombia es recomendada como fortificante de la sangre y estimulante para regular problemas del insomnio y como reguladora de la menstruación.
En Ecuador se experimento que la guayusa en cocción provoca la disminución inmediata del índice glicérico y glucosúrico en los diabéticos.
En el Perú en la zona norte ecuatorial se utiliza las hojas secas o frescas y hervidas por varios minutos como suplemento alimenticio remplazando los líquidos ordinarios y como protector de la próstata y riñones habiendo experiencia de eliminación de cálculos renales.
Estudio fotoquímico de la guayusa.
Resultado del estudio fotoquímico de la guayusa realizado por el laboratorio del Gobierno Regional de Cajamarca.
Después de la estabilización de la planta, se procedió a extraer con solventes de polaridad crecientes, concentrar, modificación de pH, separar y purificar los fitoconstituyentes presentes en la planta , la cual se procedió a la identificación de metabolitos secundarios presentes, resultando del análisis fotoquímico arrojo la presencia de:
v Taninos derivados del catenol.
v Esteroides.
v Quinonas.
v Alcaloides tipo cafeína.
v Saponinas.
v Flavonoides.
v Aceites esenciales.
v Triterpenos.
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